|
«Город и горожане»
18.02.2003 Город: Нижний Новгород
Михаил Бурлешин
РОЗА И КРЕСТ - СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ РОССИИ?
Розенкрейцеры, или, как их иногда называют, рыцари "Розы и креста", наверно, одна из самых таинственных организаций мистического толка. Многие считают, что они играли главную роль в мятежах и переворотах, происходивших в разное время в России.
Название общества произошло от эмблемы: розы - символа любви - и креста - символа страдания. Вся его история, происхождение окутаны многочисленными легендами и вымыслами, в которых трудно разобраться.
С одной стороны, считается, что общество возникло во Франции и что его основателями были известные читателям по романам Мориса Дрюона тамплиеры, спасшиеся после разгрома их ордена. Но одновременно оказывается, что основателем общества был немец Христиан Розенкрейц, родившийся в 1378 году. В юном возрасте он побывал в Палестине, Аравии и Египте, набрался там мудрости и основал в Германии орден розенкрейцеров, названный так по его фамилии. И такая двойственность чувствуется во всем, что касается этого таинственного общества.
Розенкрейцеры всячески подчеркивают, что они не являются масонами. Но в то же время один из крупных современных специалистов по мистическим обществам, автор монографии "Масонство" Олег Соловьев пишет: "Адепты "вольных каменщиков" с высокими степенями могут вступать туда (в общество розенкрейцеров) беспрепятственно...".
Об этом свидетельствуют и те цели, которые ставило перед собой общество розенкрейцеров. Первой из них была борьба против нравственного упадка в обществе, сохранение и передача потомству важного таинства, дошедшего от самых древних веков, от знания которого зависит судьба человеческого рода. Большое внимание уделяли розенкрейцеры и оккультным наукам, особенно алхимии. Внешне казалось, что именно она составляет фундамент общества розенкрейцеров. Его члены надеялись изготовить эликсир вечной молодости. Главным же своим занятием они считали "трансмутацию человека путем обретения космического характера".
Казалось бы, все понятно: рыцари "Розы и креста" - люди, полностью оторванные от реальной жизни, занимающиеся совершенно безобидными нравственными и мистическими проблемами.
Но это не так. Выискивая краткие сведения о деятельности ордена розенкрейцеров в России, выстраивая их в цепочку, убеждаешься, что кроме явных, бросающихся в глаза целей, орден имел еще одну, тайную, не имеющую ничего общего с нравственностью и тем более с мистикой.
Впервые эта цель начинает "проступать" во времена царствования Екатерины Великой, точнее, в событиях, приведших ее на российский трон.
В 1762 году в Санкт-Петербурге происходит переворот. Гвардейские полки Измайловский, Семеновский, Преображенский, забыв о присяге, данной Петру III, становятся на сторону Екатерины II, которую провозглашают самодержицей. Через несколько дней братья Орловы убивают в Ропше законного императора. Какие же тайные пружины позволили убрать с престола внука Петра 1 и заменить его на мало кому известную Ангальт-Цербстскую принцессу?
Такой пружиной, по мнению некоторых историков, стал граф Сен-Жермен. Большинству людей он известен только как умелый карточный игрок, ловкий авантюрист. Но это не так, это только внешняя защитная оболочка, маскирующая действия графа. Исследовательница жизни графа госпожа И. Купер-Оукли пишет, что Сен-Жермен был связан с группами розенкрейцеров, существовавшими во Франции, Австрии и Венгрии, а также причастен к деятельности уцелевших после разгрома организаций ордена тамплиеров. В своих мемуарах Калиостро прямо пишет, что был посвящен в орден тамплиеров Сен-Жерменом. Современные розенкрейцеры говорят, что граф имел одно из высших посвящений ордена.
Во времена Сен-Жермена Россия привлекала внимание многих масонских лож, но развернуть в ней активную деятельность им мешало традиционно подозрительное отношение сидящих на троне властителей Северной державы к опасным новшествам. И вот тут-то проявилась еще одна, тайная, сфера деятельности розенкрейцеров.
В Санкт-Петербург прибывает граф Сен-Жермен. Ф. Тастевэн в книге "История французской колонии в Москве" уверенно заявляет, что именно граф "организовал переворот 1762 года, в результате которого император Петр III лишился сначала престола, затем жизни". С ним согласны исследовательницы жизни графа Сен-Жермена - англичанка И. Куперкая. Уже в наши дни историк Роман Белоусов подводит черту под деятельностью таинственного графа в России: "Что касается роли Сен-Жермена в этой истории, то, повторяю, этому есть лишь косвенное свидетельство. Но фактом остается то, что граф был другом, доверенным лицом Орлова, помогал ему в Петербурге накануне переворота 1762 года и будто бы даже Орлов выплачивал "дорогому отцу" крупные суммы за предсказания будущих побед Екатерины II и за помощь в воцарении ее на российском престоле".
Переворот пошел на пользу ордену. Сначала в Санкт-Петербурге, Москве, затем в Орле, Вологде, Симбирске, Могилеве и других провинциальных городах России начинают быстро возникать ложи розенкрейцеров. Появились в стране и ложи масонских орденов. Возникло несколько типографий, специализирующихся на издании мистической литературы. Наиболее известной была типография Новикова.
Такое благоденствие розенкрейцеров, а вместе с ними и масонов, продолжалось 14 лет. В 1786 году ничего не забывающая Екатерина II вспомнила о тех, кто помог ей захватить престол. Вспомнила и испугалась, как бы розенкрейцеры еще раз не помогли сменить императора в России и не поддержали ненавистного Павла, увлекавшегося мистическими учениями и предпринявшего несколько попыток сблизиться с московскими розенкрейцерами. В 1786 году производится обыск в типографии Новикова. Часть книг была уничтожена, часть запрещена к продаже и распространению. Проходит еще несколько лет - и новый удар. Типографическая компания уничтожается, Новиков заключается в Шлиссельбургскую крепость, над известными властям членами ордена розенкрейцеров устанавливается строгий надзор.
В книге "Истоки тайноведения", вышедшей в 1939 году в Шанхае, подчеркивается, что современники этих событий были поражены чрезмерно строгим отношением Екатерины II к розенкрейцерам и подчеркнуто снисходительным к масонским ложам, существовавшим в то время. Объяснить эту разницу можно очень просто. Предусмотрительная императрица на собственном опыте познала третью тайную цель ордена розенкрейцеров - руководить народами через реальное влияние на сильных мира сего.
Эта же цель еще раз проявилась в России на рубеже XIX и XX веков. Как и во времена Екатерины, орден розенкрейцеров занимал особое положение среди масонских орденов. Одним из руководителей рыцарей "Креста и розы" Северной столицы, имевшим высокую степень посвящения, был Константин Рерих, отец крупнейшего российского художника, писателя и путешественника Николая Рериха. На выставке семьи Рерихов в Государственном музее востока в 1994 году демонстрировался редчайший орденский знак розенкрейцеров - изображение святого Георгия Архистрата, поражающего змея.
Состав ложи рыцарей "Розы и креста", на первый взгляд, ошеломляет. В нее вместе с академиком Сергеем Ольденбургом, скульптором Сергеем Меркуровым входили монгольский путешественник Хаян Хирва, впоследствии начальник Государственной внутренней охраны Монголии (попросту говоря, местного аналога ОГПУ-НКВД), мистик Гурджиев, о котором не так давно в одной из газет писали, что он работал на ВЧК, биолог Александр Барченко - после революции научный руководитель нескольких экспедиций в Крым, на Кольский полуостров и Алтай, организованных по личному распоряжению Железного Феликса. В эту ложу входил еще один очень интересный человек - Глеб Бокий.
Глеба Бокия называли основной пружиной (вспомним графа Сен-Жермена) Октябрьской революции. В октябре 1917 года Каменев и Зиновьев выступили против вооруженного восстания. Секретарь Петербургского комитета и член Военно-революционного комитета Г. Бокий убедил соратников в необходимости вооруженного выступления и, став одним из самых деятельных руководителей восстания, способствовал его успеху.
Дальнейшая деятельность этого члена ложи розенкрейцеров в Советской России тоже весьма интересна: заместитель, а потом председатель Петербургской ЧК, организатор знаменитого Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), где была собрана российская интеллигенция. Мы знаем о СЛОНе в основном из романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". В нем описываются чудовищные условия, в которых находились заключенные. Но был еще один СЛОН - лагерь Г. Бокия. Здесь была изолирована (читай: спасена) от произвола местных властей и ЧК российская интеллигенция. "Запертые на острове люди могли жить совершенно свободно, жениться, разводиться, писать стихи или романы, переписываться с кем угодно, получать любую литературу и даже издавать собственный литературный журнал, который свободно продавался на материке в киосках Союзпечати. Единственное, что им запрещалось делать, это заниматься какой-либо физической работой. Для этой цели стали привозить на Соловки урок - обыкновенных блатных", - так описывает порядки в СЛОНе Александр Борисов, исследователь масонских лож в России.
Но основной деятельностью Г. Бокия после революции была работа в им же созданном специальном отделе (СПЕКО). И сам отдел, и его руководитель были самыми засекреченными в машине специальных разведывательных и контрразведывательных органов СССР. Он занимался охраной тайн своего государства и охотился за тайнами других.
Период до 1938 года, как мы видим, был временем, когда члены только одной группы розенкрейцеров достигли высокого положения в "теневом" руководстве страны. Насколько это руководство было успешным, свидетельствует один весьма примечательный факт. В 1926 году Николай Рерих (в Петербургской ложе розенкрейцеров он имел эзотерическое имя Фуяма) ненадолго возвращается из своей гималайской экспедиции в Москву и привозит руководителям советской России письмо махатм Шамбалы, в котором приветствуются изменения, произошедшие в стране. Это письмо выглядит, прямо скажем, очень загадочным. На нем началась и закончилась переписка "индийских учителей" с советским правительством. Поэтому вполне можно предположить, что авторов его можно было найти не в Гималайских горах, а значительно ближе, среди руководителей ордена розенкрейцеров.
А потом власть в Советской России стала все быстрее и быстрее переходить к генеральному секретарю ВКП (б) Иосифу Сталину. Он, похоже, неплохо был осведомлен о деятельности тайных обществ масонского направления в стране и за рубежом и об их реальном влиянии на специальные и хозяйственные органы. Под его давлением Коминтерн еще в 1922 году категорически высказался о невозможности пребывания коммунистов в масонских ложах. "Масонство необходимо вымести железной метлой", - говорилось в резолюции, принятой Коминтерном.
Эта "железная метла" в 30-х годах, когда И. Сталин стал единовластным правителем страны, прошлась по всем его противникам и, в частности, по розенкрейцерам и руководимым ими тайным обществам. Одним из таких обществ было "Единое трудовое братство" (ЕТБ), созданное в 1924 году. Одним из руководителей его был Глеб Бокий. В постановлении об его аресте от 16 июня 1937 года он официально обвинялся в принадлежности к контрреволюционной масонской организации ЕТБ, занимавшейся шпионажем в пользу Англии. За неделю до официального ареста Г. Бокий был вызван к всесильному наркому И. Сталина Николаю Ежову. От него потребовали немедленной выдачи "Черной книги" - компрометирующих материалов, собираемых его спецотделом на всех высокопоставленных коммунистов. Именно "Черная книга" была одним из существенных рычагов влияния Г. Бокия и как начальника отдела, и как члена тайного общества. Г. Бокий отдать материалы отказался. Из кабинета Н. Ежова он в свой отдел не вернулся.
Деятельность рыцарей "Розы и креста" была прекращена в России на многие годы. Восстановлена она была только в 1993 году. Филиалы розенкрейцеров уже существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Великих Луках, Котласе, Перми. На этот раз "свет" тайного учения пришел в Россию не из Франции, а из Америки. Именно там, в Калифорнии, было заново восстановлено братство розенкрейцеров.